《学生生命安全读本》 读后感
(共二篇)
(一)
有了安全,才有快乐 ——读《学生生命安全读本》有感 有了安全,才有快乐;有了安全,才有幸福,有了安全,才有健康。
这段日子老师让我们阅读了《学生生命安全读本》这本书。书中讲了我们常见的,各种自然灾害与突发事件的救援要点和预防措施。以及疾病和沉迷于网络的预防方式。令我受益匪浅。
以前,我在同学受到伤害时,总是不知所措、手忙脚乱,不知道该怎么办。现在,我懂得了各种危险的防范措施,懂得了什么该做,什么不该做。
看了这本书,我知道了只有做好自己的卫生,才能健康的茁壮成长;知道了只有经常注意自己身边的危险,才能防止被那些“无情的杀手"杀害;知道了知道了只有控制自己上网的时间,才能使自己的身心健康得到保障;知道了只有学会预防各种自然灾害,才能使自己免遭大自然的杀害;知道了只有时刻怀着一颗防人之心,才能不受到坏人的迫害。
每次,当我看到地震中的孩子,被那一块块残忍的大石头压死时,那一个个触目惊心的画面,令我毛骨悚然。每次看到这情景我都会想:
我一定不要当那个孩子,我不想生活在痛苦之中。这些在地震中死去的孩子,许多都是因为不知道地震的防范措施才造成的。所以,我们要牢记地震的防范措施,以免不时之需。
我一定会时刻牢记安全知识,并运用到生活当中去的。
(二)
珍爱生命,从小事做起 ——《学生生命安全读本》读后感 今天,我读了一本名叫《学生生命安全读本》的书。我翻开目录,一眼就看见《上下楼梯的安全》这一标题,从这一节书中我知道上下楼梯不能勾肩搭背、不能拥挤…… 是呀!上下楼梯的确不能拥挤呀!记得一次集合演练时,我们争先恐后地往楼梯跑去。突然,一个小女孩摔倒了,只见一个人踩在了一个小女孩身上,我们谁都没有注意到,一脚一脚地踩在那个小女孩身上。后面的老师大声喊:“快停下,有人摔倒了,我们慌忙停住了脚步,只见那个小女孩被我们踩得浑身是伤。老师马上把她送到医院救治,我心想:如果我们能有秩序地下楼梯,不拥挤,就不会酿成这样的大祸了。
除了上下楼梯不能拥挤以外,也不能溜扶手下楼。有一次,我要去上厕所,看见一些七班的男生们在此比赛滑扶手,忽然,他们觉得倒着溜更好玩,结果有一个头部撞到了墙壁上,出血了。我一见状况,连忙去请校医帮他看一看。幸好没什么大碍,只是擦破了皮,不幸看中的万幸,如果他们不溜扶手,好好走就不会发生这样的惨剧了。
通过阅读《学生生命安全读本》这本书,我了解到许多安全知识和预防应对突发事件、意外伤害和自然灾害的方法,让我更加懂得尊重生命,珍爱生命。同学们,让我们携起手来,从小事做起,珍爱彼此的生命吧!