三国演义读后感500字
有人说:读一本好书就如同和一位高尚的人谈话。我一开始并不明白这句话的含义,直到读了《三国演义》这本书后才真正明白了。
《三国演义》这本书书中描写了许多场波澜起伏、气势磅礴的大战,刻画了许多生动的人物形象,其中最令我难忘的是智慧忠心的诸葛亮、智勇双全的赵云。
先说面如冠玉、头戴纶巾、身披鹤氅宛若神仙的诸葛亮。他能言善辩,面对张昭的故意刁难,他的一句:“大鹏飞万里,鸟雀怎么知道它的志向是什么呢?”让张昭哑口无言;面对谋士、大臣们提出的难题,他对答如流、言辞得体。当周瑜嫉妒诸葛亮的才智,打算利用找他造十万支箭的机会除掉他时,他以己之长攻敌之短,避实就虚诱使曹操中计,成功地取得了十万支箭,让周瑜也不得不佩服诸葛亮的神机妙算。
再看看刘备手下威风凛凛的赵云,他精忠报国,对刘备更是忠心耿耿,他不顾生死,长坂坡一战,他单枪匹马从八十万曹军中救出阿斗和甘夫人。在定军山,赵云奉命去烧曹军粮草,利用埋伏赶走了曹军,夺得了粮草。使得曹操都对他起了爱才之心。
读经典三国,悟英雄豪气,使我知道了:做人要有“忠”“义”“智”“胆”,这样你的人生就会更加精彩。