《小猫布丁》读后感(2022年)
前段时间,朱老师新出了一本新书叫《小猫布丁》。朱老师的《小猫布丁》是一本很有意思的书,原本以为是纯儿童读物,但其实读来,很受启发。
朱老师以猫的视角写了人与动物如何相处的命题。
主要讲了小猫布丁被允平一家收养,之后又变成流浪猫的故事。
首先,小猫布丁是一只非常幸运的猫,说它幸运是因为它遇到了非常好的主人。主人一家个个喜欢布丁,甚至溺爱布丁。这让布丁很是养尊处优,想吃什么就有什么,住的就更是高级。这也从侧面说明布丁的主人一家很有爱心。但是对于布丁猫来说光有爱是不行的,布丁天生不是宠物猫,它是有野性的,但长期处在衣来伸手,饭来张口的环境里,布丁慢慢失去了野性。生活太单调没有生存经验;不自由;不会给自己治病;想做一只真正的猫。
在书中,小猫布丁的许多经历都给我留下了深刻的印象。尤其是它中毒的那次。因为布丁竟然去花盆里喝水,然后中毒了,吐得乱七八糟,甚至连喝水的力气也没有了。我发现,布丁离家出走是经过深思熟虑的。
也许允平爸爸早已知道布丁会去流浪,所以才会每天晚上陪它玩游戏,练习捕猎技能,正因为这样,所以他是家中唯一愿意陪布丁玩游戏的人。正因为这样,所以布丁离开家时他能猜出答案。布丁当然是一只很好的猫,它和主人家的六条锦鲤是好朋友,按理说锦鲤是猫的猎物,但布丁和他们和睦相处。这就导致后来布丁看见老鼠就害怕。而猫抓老鼠本应是天经地义的事。
我希望布丁成为流浪猫,因为流浪在外可以结识许多朋友,还能增长见识。而且有可可在身边,不会有生命危险,相反还能学到很多狩猎、自卫和生存的本领。当然布丁依然可能会遇到危险,愿神灵保护它,希望允平一家不要为它担心。
在生活中,我们也会面对许多艰难的选择。比如在从小陪伴你长大的亲人与新环境之间做选择。布丁选择了新环境,告别了亲人。从定居家中变成流浪天地。流浪生活虽然艰辛,但布丁还是毅然离开家庭,可见它是十分勇敢的。
愿布丁永远平安。