踏上民族复兴路—《百年追梦,全面小康》读后感(完整)
踏上民族复兴路 ——《百年追梦,全面小康》读后感 爱国,是每个国民应有的崇高情感。爱国,是最伟大的实践。当年的先人为救亡图存,为民族独立,抛头颅、洒热血,将中国从帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山的压迫下解救出了人民。中国共产党诞生了,它用先进的马克思主义照亮了中国,迎来了新中国,为新中国走向民族复兴开辟了一条正确的道路。
清末时期,由于满清政府的腐败无能,将国土一次次拱手让人。
鸦片战争以后,中国由一个独立的封建国家沦为半殖民地半封建国家,中华民族由云端屈辱地跌落到了谷底。从此,全国人民开始了漫长而艰险的民族抗战。
一个个斗争的失败,令中国的先进分子得到了深刻启发,必须另寻救国之路。
这时,中国共产党诞生了。中国共产党的成立,使中国一步步再回到高山之顶。当新中国成立了,中国的经济不复当年。于是在 2016年召开的第十二届全国人民代表大会第四次通过了“十三五”规划纲要。为中国的未来规划了新的蓝图。
在国家领导的奋力拼搏下,国民经济高速增长,人民生活水平普遍提高,社会文明显著变好……中国正走向了”两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标。
中国高铁,形成了一大批新型领军企业,引领着中国经济走向世界。从高铁的 7 个世界第一让我们看到了中国的步步攀登。为了建设
美丽中国,植树造林,低碳生活。每年的 3 月 12 日是植树节,在草长莺飞、春意正浓的大好时节,领导人带头植树,为成为绿色中国踏出了第一步,引导国民走向一条环保的道路。
当中国的一切一切正在走向世界时,谁能忘却了满清政府留下的屈辱。今天,全国人民的肩上有着一个沉重的包袱,新世纪的少年儿童背负着民族复兴的希望,将要继续先辈的责任,一代一代将“百年追梦,全面小康”视为己任,引领中国重回云端,让西方列强失去嘲笑中国的唯一资本,形成了中国一家一户过上小康生活的好景象。
有人曾这样评价中国的昨天、今天和明天。中华民族的昨天“雄关漫道真如铁”,中华民族遭的苦难之重,付出了巨大的牺牲。历经沧桑岁月,上下求索,重新掌握了中国的命运;中华民族的今天“人间正道是沧桑”,中华民族从历史之中不断探索,寻找到“中国特色社会主义”,将人们从贫困的泥沼中解救出来;中华民族的明天“长风破浪会有时”,不经历风雨怎能见彩虹,一步步努力,将中国走向复兴之路推上高顶。
沿着这条复兴之路,中国梦即将实现,一代又一代人的接续奋斗,中国将向极端的功利者和自诩高人一等的民族宣布:中国已经苏醒了!