读完《奥尔夫音乐》后,啧啧赞叹。若能“学以致用”,方不枉读此书,遂将“奥尔夫音乐教师”用于读书笔记中。
本书中,奥尔夫音乐教师的许多观点,我十分赞赏。特别是有几处,想与大家在这里做一次共享。
一、奥尔夫教学法明确指出:“教学的结果是不重要的,重要的是教学过程。当老师给学生几个任务的时候,他怎么做并不重要,尽可能让他们按照各自的条件,方式,意愿做。这样才能学得主动,发挥想象力和独创性。重要的只是‘做’的本身。怎么做,做得好不好那到无关紧要,他如果不去做,那就是教学的失败”。我就是本着这种指导思想,在课堂教学中,结合教材和学生高低年级的不同特点进行教学。让孩子都参于到音乐中去。
“我们习惯于关注自己周围发生的事情,但是我建议大家,停下一会儿,认真地看一看在我们内心发生了什么。”奥尔夫音乐教师还启示我们:成功开始的地方是我们的内心。我们可能没有足够的能力去改变他人,但是总能够改变我们自己。
我体会到,人的言行是由人的思想来支配的,言行的结果之根源便是人的心念。改变心念是根本。所以“快乐”便是这样一种好方法,改变人的心念,调整人的心态,纠正偏失的行为,能够帮助人生活得积极、自信、快乐!
二、节奏教学:是什么把音乐,舞蹈,语言等联系到一起来呢?那就是节奏。在我们的音乐教学中最重要的部分,学习音乐最基础的部分就是节奏。节奏是一种富有艺术魅力的活生生的音乐语言。根据小朋友刚入园互相还不熟悉,老师也记不住名字的特点在第一节课时,老师首先让他们进行自我介绍。把四分音符和八分音符写在黑板上,在让小朋友按‘走’和‘跑’读出来。为了让小朋友对这两个节奏型加深印象,(1)让他们用手,脚做动作练习。(2)用小动物的名字作游戏来
巩固练习。如:小猫,小 猫,大老 虎,在练习过程中也可以用声音的强弱,来让小朋友们体会节奏有强弱。小朋友在游戏中,学会了四分音符和八分音符的节奏。这节课给小朋友留下了深刻的印象。
三、“……虽然自己眼下做不好,但是我本身是好的。”
我对奥尔夫教育产生了极大的兴趣,特别是在教学的应用,使教学生动活泼。更重要的是使小朋友对音乐产生了兴趣。在实施素质教育的今天,幼儿音乐教学采用奥尔夫教学法是十分适用的。坚持此种音乐教学方法,幼儿们的音乐素质将会得到更好的发挥。
奥尔夫音乐教师,矫正这一节让我想到我国家喻户晓的《三字经》。“人之初,性本善。……苟不教,性乃迁。”每个人的最初本质都是善良的,都有好的。只是由于后天的浸染,渐渐埋没了本性,甚至许多人都可能遗忘了自己的本性,把自己纯真、善良的本性与后天的观念、不好的行为混淆在一起,都当成是自己。而奥尔夫音乐教师却成功地提出了,我们要严谨地把我们的不好行为与我们自己分开来,然后象君子一样“吾日三省吾身,”这样我们就会渐渐找回自己。
“而那些成功、快乐的人也都是这样做的。”
明白目标为何这样制定的同时,我突然明白了禅语中“活在当下”好像有这样式层意思:人要活得明白,知道自己是谁,能够做什么,想要做什么,正在做什么,有目标,并且要愉快地去实现它。