《程门立雪》读后感悟
我们的成长离不开老师,我们的成长老师付出了辛勤的劳动,所以我们要爱老师,要尊重老师。今天,我就读了一篇关于尊重老师的文章,这篇文章就是《程门立雪》。
《程门立雪》这篇文章写的是杨时和他的同学们有一道题不会,杨时提议:“我们去问程颐先生吧!”同学们很赞成。他们到了老师家,可是老师正在睡觉呢!这时,书童走过来,说:“先生这几天足不出门,夜以继日读书,坐累了只是站起来走走。今天看他挺高兴的,可能想出眉目了,想打一个盹,还睡得挺香呢!”听完了书童的话,他俩蹑手蹑脚地站在院子里,静静地等待。
雪下得很大,风刮的更猛。但两个学生还是站在那里等程颐醒来的时候,外面的雪已经厚达一尺,这就是《程门立雪》的故事。
老师很辛苦,既要教书,又要育人。既要给我们传授知识,又要教我们怎样做人,所以我们要尊重老师,关心老师。