《程门立雪》读后感悟
今天我读了一篇文章,叫《程门立雪》的故事。北宋时有一个好学的青年名叫杨时,他考中进士,皇上让他当官他不去,宁愿读书学习,探求学问,寻找名师求教,他的老师是当地以为有名的大学问家叫程颐。一天,杨时和同学游酢为一道题讨论起来,争得面红儿赤。我们还是去请程颐先生指点吧!杨时提议道。游酢表示同意。屋外,灰蒙蒙的天上飘着鹅毛般的雪花,他俩求学心切,顾不得找雨具。他俩从门缝中看件,老师正在打瞌睡呢!他俩轻轻的下台阶在院子里等着。不一会儿,他们的头晌,身上已积了厚厚的雪,嘴唇,眉毛都凝着冰霜,两脚深深地埋在雪地里。待到老师醒来发现外边的大雪已厚达一尺。
记得有一次,我做完了老师的作业,,妈妈拿着两本钢笔字帖,让我练,我不练,忽然,我想起了《程门立雪》的故事里的杨时和游酢求学心切的精神,所以我拿出5000常字,练习写钢笔字,我练了几张,钢笔字练的非常好看。
杨时和游酢尊敬师长和好学的精神值得我的学习,我下定决心作一个品学兼优的好学生。