《风不能把阳光打败》
她就是我们的阳光
——读《风不能把阳光打败》
今天,我手里捧着的是毕淑敏的精品散文集《风不能把阳光打败》。
淡黄色的封面,隐约闪现着大片白色的野花。那是阳光的颜色,那也是阳光在普照着大地,这本书是毕淑敏的散文集,虽然它不是篇篇华美,章章锦绣,字字珠玑,但总是写的朴实天真,热情奔放。只要稍稍留心,你会发现字里行间都蔓延着春天般的温暖,带给人的是心灵深处的震撼。一篇一篇看下去,心中油然而生敬意。
“文学的白衣天使”,这是王蒙专门说给毕淑敏的。读过这60多篇散文,你会发现,这称谓真是再恰当不过。
《风不能被阳光打败》这本书中包括“生命的姿势”,“幸福畅想”,“精神的滋味”,“在岁月中穿行”等四个主题。选文题材丰富,意境优美,意义深刻,似春雨般无声无息地感染着我。
“生命的姿势”里有生命的姿势,生命的抉择,生命的礼赞,生
命的借贷,生命的追悔,生命的慨叹??
“幸福的畅想”阐述了什么是幸福,什么是快乐,如何选择,如何获得。
“精神的滋味”有滋有味。
“在岁月中穿行”中有温柔的老师,母亲和妻子,还有学生。
当军人,当医生,当作家,当心理咨询师,当女儿,当妻子,当母亲??多重身份,多种经历,让她的散文如水般澄澈,如山般厚重。
无论是做什么,她都有一颗悲悯的心,有普度众生的宏愿,有苦口婆心的耐心,她就如阳光,温暖着每个人的心。
如果你的心阴暗了,潮湿了,那就捧起毕淑敏的散文吧,你就会得到一
缕阳光,让日子悠悠地过吧,慢慢会澄清出一种醇香,岁月筛下的是生活的真谛。所有乌云密布都将会云淡风轻。