风不能把一陽一光打败读后感
我读了毕淑敏的散文,感慨颇深。她的散文虽没有太多华丽的词句,但却充满了活力和健康。她的素材虽没有令人一读就感到新鲜,但却把最普通的道理,融进了我们的思维之中。
还记得我读过一篇【风不能把一陽一光打败】这篇文章,它就是围绕但是一词展开的描述。在这篇文章中,有这么两句话我印象深刻:比方说:你这次的考试成绩不错,但是强中自有强中手;比方说:这女孩身材不错,但是皮肤黑了些,等等。读这两句话的时候,但是一词给人的感觉就是记住的是贬意,似乎爬上高坡的人,没来得及喘口匀气,就不由分说把你推下了谷底。
一位心理学家主张大家废弃但是一词,改用同时。我非常赞同这个主张。如果我们形容天色的时候,说:今天的太一陽一很好,但是风很大。如将但是改用同时后,说:今天的太一陽一很好,同时风很大。读这两句话的时候,只要我们轻声地多念几遍,那分量和语气的韵味,就体会出来了。但是风很大会把人的留意力凝固在不利的因素上。觉着太一陽一好,就是值得兴奋的事情,风大才是枢纽,借助了但是的威力,风能把一陽一光打败;而同时风很大它更中一性一和客观,合理而平整。由此,我们看出:在一词的背后,潜藏着的却是如何看待世界和自身的目光。
鲜花和绿色,一并存在。我们的视线降落在哪里?我想肯定都会把眼光会萃在鲜花上。如果用上但是,感觉就像一副偏光镜,让我们聚焦在叶子上,把它的影子放得浓一黑硕一大,而用上同时,感觉就像一个透明的水晶球,能均衡地透一视整体,既能看见漂亮的绿色,也能看见摇曳的鲜花。