最近一张叙利亚驻联合国大使身影黯然的图片刷爆了国人的互联网,也刺痛了国人的心。在英美等西方列强的“顺我者昌,逆我者亡”的强盗逻辑里,纵然他有铁齿铜牙在口,也奈何不了英美代表“霸道”离场;纵然他有公平正义在手,却也只能眼睁睁看着祖国任人宰割。落后就该挨打,弱国无外交,这样的惨痛,我们忘不了百年前的中国,忘不了似曾相识的国家命运。
今天,坐在舒适安逸的家中,翻看着《红色家书》,这是当今中国人习以为常的场景,但对于饱受7年战争之痛的叙利亚人民来说,是一件奢侈品。静谧的环境,《红色家书》中革命先烈的英勇事迹,让人的内心更加不平静,今天的幸福生活浸透着中国人的辛勤汗水,蕴涵着中国人的巨大牺牲,见证着中国人的奋斗历程。
读《红色家书》,品国人文化传承。家书的存在便是写信人真情实感的流露,品读红色家书,你可以感受到大量真、善、美的故事,感受革命先烈们最深处的亲情流露。“自古英雄多患难,岂徒我今难。忘爹娘,休把儿牵挂,养玉体,度残年,尚有一兄三弟,足供欢颜,儿去也,莫牵挂”这是革命英雄王孝熙在牺牲前写给父母的诀别信,字里行间传达的是对家庭的不舍,对父母的牵挂,更是饱含对革命事业无私无畏、奉献一切的精神。实实在在的语句,感人肺腑的故事,触摸心灵的问候,今天的我,也能强烈感受到革命先烈
对胜利的憧憬。
读《红色家书》,探国人奋斗历程。一本《红色家书》,讲述的是共产党人为革命事业奋斗终身故事,更是中国人民为打到资产阶级革命、打败日本侵略战争、反对国民党反动派独裁统治而建设新中国的奋斗历程,一段段铿锵有力的话语,是共产党人为革命奋斗的信心和决心,一封封有血有泪的家书,是共产党人为中国革命奋斗的最好见证。
习近平总书记在第十三届全国人民代表大会第一次会议上指出:“中国人民是具有伟大奋斗精神的人民,中国人民自古就明白,世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗”。中国从像叙利亚被西方列强任人宰割的年代,一跃成为全球的第二大经济体、屹立在世界民族之林,离不开我们浓厚的文化底蕴,更离不开千千万万中国人的艰苦奋斗。步入新时代,面对全球错综复杂的形势,我们要继续发扬革命先烈的红色精神,对党忠诚,热爱祖国,努力工作,敢于同一切违背真理的现象作斗争。
今天,世界还是那个世界,中国却已不是那个中国。时刻警醒,弱国无外交,只有奋斗,才能用实力撑起尊严,唯有自强不息,方能生生不息!