百年革命家书读后感2000字
百年革命家书有感
纵是对亲人、爱人有千般万般的不舍,刘愿庵同志牺牲前最牵挂的,依然是他苦苦奋斗并宁愿为之肝脑涂地的共产主义事业,他,是当之无愧的一个英勇烈士。这,便是我读完刘愿庵同志写给其妻子周敦婉的遗书后的最大的感慨。
书信从头到尾,刘愿庵同志从未说过自己被抓之后有多害怕,也从未表达出想请求外界力量把自己救出去的意愿,可以说,通篇的一封红色家书,这些在常人看来应有的内容他却只字未提。他在信中提到的,只是因自己没能保护好文件会使一些同志受到牵连的愧疚,只是对妻子关于日后工作开展和照顾其年迈老父亲的嘱托,只是对自己不能继续为共产主义事业而继续尽微薄之力的遗憾。其他的话,他一句都没有多说。而正是刘愿庵同志这份超乎常人的,英勇为共产主义献身的精神确确实实的震撼了我。为何?为何他的信里长长的篇幅不是对妻子的思念和爱意的表达?为何?为何他的信里段段的陈述不是对自由的渴望和希望的祈求?开始读的时候,我相信,不只是我,其他的人
肯定也会有这样的疑惑,难道刘愿庵同志他真的不想出去吗?难道刘愿庵同志他真的不想有人来救他吗?不,他想,他当然想!他巴不得能够重新获得自由,他巴不得能够和他的战友们逃出那黑暗的牢笼,他巴不得,能够再见到他挚爱的妻子和他年迈的老父亲我相信,他一定是想的!有了自由,他便可以重新为他坚定的信仰、他的至高理想共产主义而继续奋斗:逃出了牢笼,他便可以继续开展他一心热爱的无产阶级事业:见到了妻子和生养他的父亲,他便像有了后盾般可以更加安稳的进行他的共产大计。他想,他当然想。然而,敌人给他开出的自由的条件,却是让他成为叛徒。他们在他面前巧舌如簧的挑唆,他们给予他高官厚禄的诱惑,他们甚至将别人羡幕不来的职位一摆在他面前任他桃选,只要他答应他
们,不仅是自由,金钱,权利,他想要什么他们都可以给他,只要他想。但是,他不想。他义正言辞的拒绝了,自始至终,且毫不犹豫。他心里明白他不答应的后果,但看着敌人们那奸诈作的嘴脸
他便在法庭上直截了当、慷慨激昂的阐述了他一心所向的事业,他说,他热爱并忠于的是共产主义,其他不如共产主义社会的他通通不会理会。明知一语言罢会走向死亡,但他还是用他坚定的话语,狠狠地打了敌人一记响亮的耳光。
一封红色的家书,一封内藏诀别和嘱托的遗书,刘愿庵同志的这封书信里通篇的这种坚毅和不屈,真的值得我们去好好感受,仔细品味。
现如今的我们,生活在和平富裕、自强自立的中国,而这样不断发展壮大,让我们一天天引以为傲的的新中国,却是在以刘愿庵一样的同志们的牺牲为代价的基础上建立起来的。我们需知,鲜艳的五星红旗上,染的是革命烈士的鲜血,强大安定的中国大地里,埋的是英勇之士的忠骨啊。因此,我们虽过上了安稳的生活,但是却决不能忘记革命先烈牺牲的那份沉痛。铭记历史,缅怀忠烈,将烈士们的精神永驻心中,这是该我们中国人一代代传承下去的责任。
历史虽无言,但是精神却不朽。这篇珍藏下来的,包含着满满的汗水和血水的书信将会是我们永远的精神财富,也更将是我们响应中国共产党的号召,在高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不
解奋斗的道路上的一股坚定的力量支撑。
红色家书,红色精神,定会在中国人虔诚的传承中永垂不朽!