“旧世界打个落花流水,起来!莫要说我们一钱不值,我们要做天下的主人!”
本是一介书生,但他心系国家。本可一心求学,他却甘愿投身革命。邓贞谦,凭着一腔革命热血与非凡的责任担当,用鲜血书写这一封红色家书。
在1927年的萍乡市上栗区,有着一位名叫邓贞谦的青年。他聪敏好学,积极进取,从萍中毕业后便一举考入北京师范大学,成为乡里屈指可数的大学生。但此时的中国人民却又深陷于国名党军阀混战带来的深重灾难,面对此种情形,这位青年满腔革命热血沸腾,正如他在红色家书中写到的一样,毅然放弃大学,投身革命洪流,“作一次最后的斗争!”。
作为一位青年,邓贞谦有着超乎同龄人的理想与担当。在萍中学习时,他经常和其他几位进步青年学子一起,积极
组织并亲自参加全校的爱国学生运动,参与筹建了萍中的进步学生团体“策群社”,发挥着一位青年的积极号召作用,用自身的行动感染着更多的青年学子;而正是因为邓贞谦在萍中时接受了大量革命思想,在其考入北京师范大学后,他才会毅然决然地为革命献出自己的青春。
而对于我们这一代青年,有着与邓贞谦相同的身份——学生,在学校里,我们阳光自信,热爱学习。认真履行着一名学生应有的职责。但同时,我们这一代,也是新时代的青年。“青年有理想,国家就有前途。”“青年大有可为,大有作为。”
先有理想,再有本领,再有担当是实现中国梦的必经之路。我们青年要坚定理想信念,脚踏实地,弄清新时代内涵、肩负好使命任务。树立什么样的理想信念十分重要,对于当代青年人来说,理想信念就是要坚定不移地跟着党走,特别是看齐意识和核心意识,不断增强“四个自信”。而对于我们来说,我们也是一名海军航空实验班的学员。繁荣祖国的责任在我们肩上,沉甸甸;逐梦海空的理想在我们心中,发着光。在如今这样一个改革开放的中国,我们都生活在和平与安定中,没有战火,我们也无需将自己的生命献出。但邓贞谦身上所体现出来的爱国情怀与忠于人民的信仰与担当,从他身上,我们看到了他铁骨铮铮的革命信念,荡气回肠的侠骨柔情,而这些也正是我们新时代青年所需要的品质!我们还有什么理由不去坚定我们的海空梦,又怎么能
不承担这一份投身国防、保家卫国的责任?
关于邓贞谦,我们所了解的并不多。因为他被反动派逮捕杀害时年仅22岁。面对刑场与反动派丑恶的嘴脸,他不屑一顾,不为严刑拷打所屈。1928年6月8日,从监狱到刑场,邓贞谦不肯走路,他要让国名党反动派抬着他在萍乡街上转一圈。然后,要杀,要剐,怎样都行。国民党反动派毫无办法,只好用一张大竹椅,抬着他游遍了萍乡街。游街时,他双眼炯炯有神,气宇轩昂,留下一封绝笔书,怀着一腔革命到底的热血,永远地离开了我们。
杀不尽头颅,流不尽鲜血。让我们读一封红色家书,传先烈红色精神。