“我信,我坚信,那三两句长短,栉风沐雨,如朝阳般长挂东方穹宇里不变。”
——夜里随笔
一·
决定动笔写这一篇,已是夜里十一点了。静谧空气里捕捉不到倦意,倒是有一股劲儿,上下窜动,催我写些什么。在此之前,我不过读了这本书的二分之一。
脑里是空的,下笔倒顺溜,如开头那一句。
手指顺着纸张纹路滑下,指过“自古英雄多患难,岂徒我今然!”
、“只要革命成功了,就是万死也无恨”、“杀
不尽头颅流不尽鲜血”等响彻当年荒瘠岁月的声音,我无端想起鲁迅先生了。
是怎样的哀痛者与幸福者?
“今生作结”,哀恸于年轻生命消逝过早;“生死为国”,又幸于自己能为革命捐躯。我惊于他们笔下的坚定,寥寥数行惊风雨,置生死之度外的勇毅,仿佛他们不是单纯赴死,而是赴命——赴中国的命数,赴革命的征程,赴虽千万人吾独往矣的宿命一程!每个战士的骨血,都将汇集在共产主义的长城下,为革命事业添砖加瓦!
二·
他们又从何来的这般笃信呢?
不怨我疑了,怎样的伟大呵!山河破碎政权分割,积贫积弱国之将覆。而他们——老一辈革命家,扶大厦之将倾,挽狂澜于既倒。伸这医手重整河山,看似轻松,却用心血与骨肉,用尸骸与枪炮,一笔一划书写了“中华人民共和国”
几字。若中国为白衣烈马、玉冠高耸的翩然少年,那这白衣里头定然血色淋漓,这玉冠里头定然锈迹斑驳。
为什么?为了救国啊!你看这疮痍一片,难道不痛不恨,不激奋不作为么!
为了正义啊!几多百姓受战乱之苦,还需承受反动派的剥削压迫!
生平浩气终难泯,革命史上第一页!
有你,有我,有我们,这红色浪潮终是喷发了,一发不
可收拾地喷发了!从中国喷发了!浇遍地球西东!
三·
一封封家书,一名名烈士,一滴滴血泪。
“这冷酷简单的壮烈是时代的诗,这沉默的光荣是你。”
滞停了,滞停了,时间也慢了。
我伸手,摩挲那封皮。仿若摸到了那年岁落满纸的泪。
是你么?我亲爱的战士?是你?是他的妻子,父母,兄弟?
别哭。
别哭。
在黑白汹涌的世上,如竟没有炬火,我便是唯一的光。
我可不只是陷入长久的沉郁。那是无用的,是负面的,那不该是时代悲剧带来的。
家书抵万金,或许可想国书。国书?啊,梁启超先生早已写了一封!
那是寄给千千万万中国青少年的!
“红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋;潜龙腾渊,鳞爪飞扬;乳虎啸谷,百兽震惶……干将发硎,有作其芒;天戴其苍,地履其黄;纵有千古,横有八荒;前途似海,来日方长。美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!”
我中国少年,敢把日月再丈量。
奋进吧,奋进吧。那个时代也许尚有不由得的无奈,可我们自由。让我们,让我们中国少年,歌不由之章,由心地进取!让那红色的一点浩气,长留人间!