百年革命家书读后感2000字
《红色家书》读后感
烽火连三月,家书抵万金。
一封家书,将相隔万里的人紧紧
联结在一起,一张薄纸,寄托了亲人之间深沉如海的情感;
一行文字,抒发了彼此之间无穷无尽的想念。
革命年代,老一辈革命家不得不远离故土亲人,流落异乡,为拯救民族危亡而四处奔走,大声疾呼。彼时,中华大地动荡不
安,四处飘零的老一辈革命家们不得不四海为家,一封封亲手写成的家书漂洋过海,成了他们最好的情感寄托。
今天,站在岁月这头的我们,回过头重新翻看这些家书,细细体味其中蕴含的情感,我们依然会为老一辈革命家在其中蕴含的浓烈真挚的思念之情,为他们自觉担负起拯救国家前途命运的责任担当,为他们坚定的想要为人民谋幸福、为民族谋复兴的XX而感到极大震撼。
思念,是家书中永恒的情感基调。
老一辈革命家怀揣着“捐躯赴国难,视死忽如归”的大无畏精神,远离朝夕相伴的父母、爱人、子女,独自一人踏上异国他乡的土地,为了探寻救民族于
危亡、拯父老出水火的救国之道在乱世中上下求索。
夜深人静之时,飘摇烛火之下,父母的音容笑貌、爱人的叮咛嘱托、孩子的天真烂漫涌上心头,铺开信纸,提笔研墨,思念跃然纸上,如影随形。于是瞿秋白对爱妻杨之华说:”你的信,是如此之甜蜜,-1谋复兴,是老一辈革命家亘古不变的XX。也正是基于此,他们
将个人安危与民族存亡
不远万里渡重洋,探索救国救民之良方,紧紧地联系在了一起,为了中国四万万同胞,他们从未停下探索
的脚步。XX,是夏明翰在致姐姐夏明玮的家书中“刀山敢上,火
海敢闯,甘愿抛头颅,洒热血”的英勇无畏,是任弼时致父亲任
思度的家书中“我辈青年将来造成大福家世界,同天共乐”的敢
拼死
于担当,是关向应致叔父关成顺的家书中“救人民于涂炭,力与国际帝国主义者相反抗”的英雄气概,更是李立三致父亲李
昌圭的家书中
“造一个光明灿烂的新世界”
的饱含希望
凡此
种种,展现的都是老一辈革命家不变的XX与担当,成为铭刻在家书深处的灵魂基底,永不褪色。