在战火纷飞的年代,一个个年轻的共产党员在敌人的威逼下宁死不屈,“为国牺牲”成为他们不约而同的选择。在最美好的年华逝去,他们留下的则是一封封载有他们最浓厚情感的书信,这些书信汇成了《红色家书》——一封封为了国家而书写的信件。见字如面,这一封封书信透过铅字向我们传达着它们主人的故事与情感。
都说“家书抵万金”,从一封封语言质朴、热情洋溢的家书中,我们看到了革命者最讲亲情,最懂真爱,即使他们天各一方、生死攸关,仍惦念着白发双亲,牵挂着妻子儿女。周恩来写给妻子邓颖超的信中既有离别的思念,又有工作上的支持,比起花前月下的爱情多了一份令人称赞、敬佩的成
熟和深沉。
书中的共产党员同志,或是父母的好儿女,或是孩子的好父母,或是爱人的好伴侣。但是为了百姓能够过上好日子,他们远离年迈的父母、新婚的妻子甚至尚未出世的孩子,义无反顾的投身到革命当中。书信中“饮弹从容向天啸,永留浩气在人间”、“只要革命成功了,就是万死也无恨”这些豪言壮语,都体现了他们为了革命事业视死如归的决心。舍小家为大家,在死亡面前毫无畏惧,他们的英雄事迹让我们无不动容。
“我为中国革命没有一文钱的私产,把三个幼儿的养育都要累着诸兄嫂。我四川的家听说久已破产又被抄没过,人口死亡殆尽,我已八年不通信了,为着中国民族就为不了家和个人,诸兄嫂明达当能了解,不致说弟这一生穷苦,是没有用处。”3月21日刘伯坚英勇就义,时年40岁。
纸短情长,不尽欲言。家书里一个个感人肺腑的故事所表达的感情,让我懂得,不论他的岗位多么平凡,每一个牺牲的烈士都是共和国的基石,每一个普通的共产党员都是祖国建设这部机器上一颗永不生锈的螺丝钉,英雄不是高不可攀,榜样就在身边。
《红色家书》让我们看到了理想信念的坚不可摧,看到了革命爱情的忠贞不渝,看到了骨肉亲情的血浓于水,使我们感受到了革命先烈的坚定信仰,至真至纯、至善至美,更
从中汲取到精神的养分。一个个鲜活的革命者,告诉我们,要有坚定的理想信念。越是荆棘满路,就越需要我们去开拓;越是困难当头,就越需要我们身先士卒,以坚定不移的精神去克服。
《红色家书》,书写的是身陷囹圄的残酷,读透的是对共产主义事业的坚定信心。“纵有垂天翼,难脱今夜险”,写尽了每一个年轻的战士所面临的残酷现实。为了共产主义事业,他们身陷囹圄;为了国家前途,他们危在旦夕。但“朝阳翌日红光艳,胜利预兆出彩霞”是他们每个人都坚定的信念。作为一名共产党员,是他们的无上光荣,他们始终坚信胜利是属于共产党的,为了共产主义事业可以牺牲一切。
《红色家书》,一本值得读的书,只有读懂了烈士们背后的故事,读透了每个人物的家国情怀,才能真正领悟这本书的寓意,才能理解共产党员四字的光荣与责任,才能更好的为了国家事业而奋斗!
看到一封封直指心灵的家书,一张张触人泪目的老照片,我们能切身的体会到每一位牺牲的烈士都是我们如今幸福生活的基石。在历史长河中,他们是有奉献情怀的伟人,在日常生活中,他们是有血有肉的凡人,切换时空,英雄不是只高不可攀地活在故事和历史中,榜样就在身边,你我皆可!