一片静默的烈士陵园中,野雏菊在怒放。
这片土地,很久以前就形成了。这里雁飞鱼跃,荞麦疯
长,这里或古老宁静,或四起硝烟;这里时而平袒辽阔,时而四分五裂。这片美丽富饶的神州大地,也曾经历地动山摇。
那是一个血雨腥风的年代。有时走在路上,会突然想到:“我脚下的这片土地,几十年前是否被血浸过呢?”
云卷无影,风过无痕。滔滔江水奔流浙去,连密根大树也会被砍伐殆尽。惟土地不移,惟人心不变。
“生是为中国,死是为中国,一切听之。”刻着刘伯坚家书的信纸,有没有因这句话,微微擅抖呢?
“如今之死,则重于泰山了。”这是陈觉、赵云霄夫妻的解放,是为自己生命所做贡献的心满意足;是骄傲,再残酷的鞭打,铺着森林骨粉的牢狱里,知已在,对方在,死又有何憾?
而他们之中,又有多少人,正处在那最美好的年纪?
“宁死而不求虚伪、卑污、罪恶的自由。”这是尚且年轻的邹子侃对逼迫写“悔过书”的不屑。
少年向往正义的自由,向往胜利和平。
只是,为人子女,在面对枪口时真的毫无牵挂吗?
“别让子规口血蒙了眼,别用泪水送儿别人间。”当夏明朝举过的红旗飘扬在祖国的蓝天时,他的母亲是否看见了儿子的笑脸?
而为人父母,又如何在这动乱的年代教育孩子呢?
“母亲不用千言万语来教育你,就用实行来教育你。”
赵一曼的遗书,跨过时间经洪流,终令她所牵挂的孩子在烈士纪念馆中痛哭流涕。血书,遗墨。
“扪心自问,尚属光明,公道未泯,终可昭雪。”来自熊亨瀚所深爱的国度的风,将他缠绕,为他的勇气和决心,送来温暖的安慰。
他们为他们的土地,为他们的家乡。他们的笑容因这片土地上高梁的茁壮而绽放,他们的文字似古老的钟,一敲响,声声断肠。
当敌人将他们的血一滴一滴抽干时,他们红着因疼痛而充血的眼睛,按捺下对亲人像满天繁星那样数不尽的眷恋,向着碧海蓝天高呼他们付出最高代价也在所不惜的口号。这口号飞过五湖四海,飞过沉睡的山谷喧腾河流,飞过黑暗的时空隧道,最终到达了光明的彼岸。
这令太阳也黯然失色的东西,是不是就叫做信仰?
当那天五星红旗终于在这片土地上升起时,放飞了多少封沉甸甸的家书上多少颗坚定不移的心?
而当我们渐渐忘记了那过去,若真的有在天之灵,他们会心寒吗?
大概会吧
他们会后悔吗?
当然不会。
虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩?
传承了上千年的文字在这些比钢硬比铁坚的心面前显得弱小又乏力,却也载着那如天高如海深的情义和信仰,跨过一个世纪,最终铺在我眼前。
我说不出话来。
只有将这片土地伟大复兴的历史重任揽在肩上来给这些伟大的英雄致以最崇高的敬意。
只有以这片他们用生命守护的土地终将登上世界之巅的荣耀当作薄礼予以告慰。
一片静默的烈士陵园中,野雏菊在沃土怒放,和平鸽在蓝天翱翔。