“继我志呵!继我志呵!”这是革命先烈王器民临刑前写给妻子的遗言,临终前不忘嘱咐妻子继承自己遗志,引导儿子继续革命事业。诵读《红色家书》,我在品读中深刻体会到了革命先烈崇高的革命情怀,永远怀念、牢记他们的遗愿与嘱托,传承革命先烈的红色基因,在传承中不断汲取力量。
传承为党为国的忠诚。“生是为中国,死是为中国,一切听之”,这是先烈刘伯坚牺牲前写给诸位兄嫂和妻子的家书。在这里我看到了革命先烈对理想信念的坚守和不离不弃的忠诚本色,学到了革命先烈对党绝对忠诚,永远信任组织、永远相信组织、永远依靠组织的坚定信仰。新时期的共产党员,应该传承为党为国的革命忠诚,做到当组织信任的时候,不浮躁;当组织考验的时候,不气馁;当组织需要的时候,不骄傲。永远坚定执着追理想,一心一意跟党走,一心一意为党为国谋奉献。
传承功成不必在我,功成必定有我的担当。担当是一种责任,一种自觉,一种境界,一种修养,敢于担当是共产党人的政治本色。在诵读《红色家书》的过程中,我看到了诸
如“我决心向培养着教育者贡献全部力量,虽赴汤蹈火而不辞”、“此身纯为被压迫者牺牲,非有丝毫个人企图”、“把全部爱我的精神,灌注在我们的事业上”、“我们愿流尽最后一滴血”等一往无前的革命担当。当前,我国已进入全面建成小康社会决胜阶段,中华民族正处于走向伟大复兴的关键时期。作为一名共青团员,我将不断学习革命先烈的奉献精神,树立“功成不必在我,功成必定有我”的担当意识,把高标准履职尽责作为基本要求,日常工作能尽责、难题面前敢负责、出现过失敢担责,担负起一名共青团员的责任。
传承敢为人先,不惧牺牲的胆魄。“革命”意为重大变革,泛指重大革新,“革命精神”也就是指敢于做别人没有做过的事,敢于走前人没有走过的路,是一种“敢为人先”的精神。品读《红色家书》,我体会到了革命先烈“加入共产党是为工农无产阶级谋利益”、“谋中华民族之解放”、“死可以,变节是不可能的”、“铡刀下也绝不变节”的敢为人先、不惧牺牲的胆魄。回首过去,革命先辈以吃苦在前、冲锋在前的艰辛历程,谱写“敢为人先、不惧牺牲”的时代烙印,展望未来,我们正在迈向全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的关键时期,需要的就是“敢为人先、不惧牺牲”的胆魄。通过品读《红色家书》,我深深地被先烈们“敢为人先,走在前列”的过人胆魄所折服。未来,我志愿成为一名共产党员,以传承先烈精神为奋斗目标,拿出“敢
为人先、不惧困难”的勇气、胆识和魄力,为党和国家的事业奉献一份力量。
一封封家书感人肺腑,一句句宣言震撼心灵。品读《红色家书》不仅令我的思想得到了净化,也令我的党性修养得到了进一步增强。共产党人是革命意志的继承者,肩负着传承红色基因、发扬革命精神的重任,作为志愿成为共产党员的高中生,我们要始终保持对党对国的绝对忠诚,保持功成不必在我、功成必定有我的责任担当,保持敢为人先、不惧牺牲的胆魄,在学习和生活中都争做不凡。