班级经营读后感(范文推荐)
最近,我品读了台湾学者林进材所著的《班级经营》,读后感悟颇多。
首先,书名就让我产生了极高兴趣。《班级经营》,我在想为何这名学者不直接取名为班级管理或者其他书名,而偏偏选择较有争议的“经营”这词呢?因为大多数人看到经营一词儿,都会进行褒贬思考,正反判断。读过之后我心中的疑问便烟消云散。其实班级就是一个复杂的小社会,经营一词虽然未必好听,但班级的管理也是需要经营,而且班级经营通常被认为是教学成功的先决条件,是为教学作铺垫的。该文指出不管是新手教师还是专家教师,在生涯发展中都必须针对班级经营,作专业方面不断的成长和学习,方能使专业能力适应外界对教育发展的期望,进而提升自己的专业技能,减少尝试错误的机会,让教学活动更顺利。所以我认为经营一词是良心也是责任。
其次,这本书讲述教师专业化是全体教育人员努力的方向,也是所有家长与学生的期盼。结合自身的工作经历,下面我就来谈一些自己的感悟。
一、尊重与被尊重
关于老师该如何尊重学生,维护学生的尊严呢?我们是否有对照过:我们是否当众对某个孩子发过火,或讲了过重的话;是否对每一位学生的相同错误都同等对待,而不因学生成绩的好差、平时表现的好坏,甚至与家长的熟悉程度;是否曾因少数学生的错误而责备了全班学生,使他们感觉到了委屈;是否与学生一直保持广泛真诚的交流,明白他们的心声,自己认识到错误也能及时承认;是否在很多方面真正做到了以身作则。老师应该平等地对待每一位学生,我们的孩子是最坦诚的,得到了你的尊重和理解,自然也会尊重你,相信你,听取你的意见,接受你的管理。
二、管理与被管理
一个优秀的班集体建设,如《班级经营》中所写,有两点至关重要,班风建设和班干部队伍建设。而这两点又是相辅相成。无论是轮流制、竞争上岗或者是两者的结合,其实质无非两点。一是通过班干部管理,促进班级日常学习生活正常运转。二是通过班干部任职,加强锻炼学生个人能力。而个人认为,班级的规范管理,重点又其实在一点:如何在兼顾日常管理的同时,注重对班干部的管理引导,使之成为一支有能力,有方法,有威望的管理队伍。要在逐步放手管理的同时在大方向上加强引导;要通过管理和引导班干部队伍建设使班级有坚强的核心,有战斗力和凝聚力,更有积极向上的进取精神;带动整个班级班风建设,促成平时良好行为习惯的养成。
三、引导与被引导
家校沟通无疑已经被当代教育提到了一个相当高度的位置。读完《班级经营》后,更加明白一个好的班主任也定然明白学校家庭的互补教育、互助教育对孩子的成长有着极为重要的意义。作为班主任,有义务和责任听取和接受家长关于孩子情况和特点的介绍汇报,根据家长合理的建议和意向,对孩子作相应的教育辅导,充分释放孩子的个性和天分,真正做到因材施教。
班主任工作是学校教育的重要组成部分。学生有没有良好的生活习惯、文明习惯、学习习惯,这是与班主任工作的好坏密切关系的,如果在这方面做的不好,会直接影响学生的健康成长。在小学教育体系中,班主任不仅是班集体的组织者、管理者、而且是学生成长的引路人,是学生主要的“精神关怀者”,学生终身发展的重要影响者。班主任应当在科学的理论指导下,根据班集体的运作规律和学生的身心发展规律去实施教育,科学有效的经营班级。