《野犬女皇》读后感
最近,读了动物小说大王沈石溪写的《野犬女皇》,故事很精彩,给我留下了很深的印象。
这本书主要讲一只叫做红桃心的野狗,她是野犬群的首领。她和亲妹妹白桃花因为公野犬赛豹尾而发生了冲突,犬群内部出现了分裂。冬天,食物越来越少,白桃花竟然把红桃心和野犬们辛辛苦苦捕到的猎物都吃了,这更进一步激化了它们的矛盾,使姐妹之间常常争吵。
红桃心作为野犬队的女皇,她很善良,也勇于担当责任,能客观公正地对待每一只野狗。白桃花几次想把红桃心的幼犬置于死地,面对妹妹白桃花的挑衅,红桃心不计前嫌,依旧对白桃花很好,为了弥合姐妹间的裂痕做出了种种努力,对白桃花的孩子比自己的孩子还疼爱,使白桃花深受感动。最后,白桃花在冰天雪地中舍弃自己的生命来救她的姐姐,在猎人朝红桃心开枪的那一刻,白桃花纵身一跃,咬掉了猎人的耳朵。白桃花中了猎人一枪奄奄一息,红桃心痛哭流泪…… 姐妹情深、重归于好的一幕给我带来了很大震撼,她们之间的亲情最终战胜了恩怨。退一步,海阔天空,我们要学习红桃心宽容的品德,多一些谦让和关爱,不要为了一点小事而斤斤计较甚至互相残杀。如果你对别人好,别人也会对你好。动物们都能因为互相理解和纯挚的亲情而和好,更何况我们是智慧的人类。
只要大家心里都充满了爱,这个世界就会更加美好!